欢迎光临宁波市市容环境卫生管理处网

关于2017年度世行贷款宁波城镇生活废弃物收集 循环利用示范项目执行情况审计报告整改意见落实情况的回复

浏览次数:83     发布机构:督查科     发布时间:2018-09-10     字体大小 :

宁波市审计局:

世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目执情况审计报告 (甬审外报〔2018〕30号)已收悉,现对“审计发现的问题及建议”整改落实情况回复如下:

一、项目管理方面存在的问题

按照《世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目财务管理暂行办法》(甬财政发〔2013〕1182号)、《世行贷款宁波市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目六区生活垃圾分类转运站工程建设管理办法》(甬分类〔2016〕3号)等文件规定及世行项目制度设计安排,我中心是世行项目的法律实施主体,全面负责六区分类转运站工程的计划管理、统筹组织实施、工程建设监管和提款报账审核等工作;各区项目办是世行项目的实施主体,是辖区生活垃圾分类转运站工程的实际责任主体,具体负责辖区分类转运站工程的计划编制、组织实施、提款报账、项目监督管理和工程档案收集管理等工作,土方清运证和消纳证办理属于各区生活垃圾分类转运站工程项目前期和项目建设期间具体组织实施工作内容,根据甬财政发〔2013〕1182号和甬分类〔2016〕3号文件市、区项目办职责划分规定,属区项目办工作职责内容,我中心不介入具体管理。

审计报告反应“部分生活垃圾分类转运站工程管理不到位,江北区、鄞州区和镇海区生活垃圾分类转运站工程的施工方均未办理清运土方的清运证和消纳证,工程结算依据不足”问题,我中心第一时间将该问题反馈给江北、鄞州和镇海三区项目办,我中心也配合审计单位向三区项目办了解有关情况,江北、鄞州和镇海三区生活垃圾分类转运站土方工程分别委托给项目所在地街道、乡镇和施工方实施,外运土方按照施工合同对应的土方清单项进行计量计价,经监理和第三方审计单位审核付费。土方工程施工方未办理清运证和消纳证的问题,应由项目受托单位按照土方清运作业有关规定管理土方清运单位办理清运证和消纳证,对于证件缺失问题三区项目办做出积极回应,表示土方工程虽已结束,以此为例将进一步加强工程项目管理。

我中心根据审计报告披露的有关问题引以为鉴、举一反三。一是利用定期召开的工程例会为平台,于7月4日召开工程例会明确转达世行项目年度审计发现的上述问题,要求各区项目办严密排查项目实施过程,查漏补缺,严格按照工程项目建设有关规定实施。二是继续开展定期与不定期检查与督查,结合不同阶段工程项目的重点及核心内容实施工作检查与督查。三是落实专人跟进项目管理,全过程参加六区生活垃圾分类转运站工程监理例会,第一手资料掌握工程建设进度、存在问题及下阶段工作计划等方面内容,协助各区共同研商工程建设问题及难点解决措施。四是将发现的重大问题及时上报市政府,并根据我中心职责分工下发督查单限时整改并及时跟进。

二、项目绩效方面存在的问题

(一)“智慧环卫信息系统垃圾分类管理使用绩效不佳”整改落实情况:

1.平台录入基础数据缺失或失真。

一是开展库存信息核实工作。针对5月份审计中存在问题,及时通知各区暂缓发放二维码厨余袋,发放《关于开展生活垃圾分类物资台账检查工作的通知》,要求各区做好二维码厨余袋的库存信息核实工作,根据库存统一调拨,并于第三季度合理消纳。二是开展厨余袋库存清理工作。要求各区上报厨余垃圾袋库存信息说明,做到接收与发放、库存账账相符。截止7月底,海曙、江北、鄞州、镇海、北仑、高新均已上报厨余垃圾袋信息核实说明。三继续开展后台复审工作。通过河海大学作为第三方评价单位对对督导员垃圾分类开袋检查效果照片的复审工作,不断提升督导员的评定信息准确率。2018年5月、6月、7月督导员上传照片的准确率达到95%以上(准确率=抽样检查照片评定等级的准确数量/复核照片总数,数据由第三方评估机构河海大学提供)。

2.平台未能按照设计功能发挥作用。

一是进一步清理服务器数据,完善数据库结构,优化计算方式,提升督导员开袋检查的工作效率。二是封堵软件漏洞,在手机端和平台分别设置拦截程序,解决督导员发生连码同户或同户扫码多袋质量评定问题。三是增加录入限制功能,设置居住小区住户二维码厨余袋季度、年度领用数量,防止领用超限现象的发生。四是新增平台使用权限,设置区级账号可删除垃圾袋错误的接收、发放记录及重新录入功能,配合各区开展二维码厨余袋库存信息消纳工作。五是继续运用平台数据开展考核工作。2018年7月,将基于成果奖励、厨余垃圾袋发放、居民参与投放等相关数据信息纳入年度生活垃圾考核评价体系,并将考核结果通报各区政府,以促进分类效果的提升。六是持续开展入户指导工作。社区以督导员上传的厨余垃圾扫码开袋检查评定质量信息为依据,开展各种有针对性的奖励或入户指导,提高厨余垃圾分类质量。如海曙区白云街道安丰社区玫瑰苑小区,2017年下半年投放率为91%,分类质量总体评分为7.7分,2018年 上半年投放率为96%,分类质量总体评分为8.13分; 投放率、分类质量总体评分均提高了5%。(说明:投放率=投出有效总户数/发放总户数,分类质量总体评分=效果检查平均分*(发放率*50%+投放率*50%)。)

3.督导员没有起到督导作用

一是不断规范督导行为。继续在垃圾分类信息化工作QQ群,及时解答各区、街道、社区提出的相关问题,同时在节假日安排人员值班做好各种疑难的解答工作。二是继续开展督导员培训工作。根据各区的生活垃圾分类工作推进需求, 6月、7月对海曙区望春街道、石碶街道开展督导员培训工作,进一步提高督导员的工作质量。三是加大对督导员的考核力度。聘用第三方河海大学,对督导员开袋扫码质量评定结果进行复核,发现评定不准确的,通过每日微信推送、每日督查单的形式通报各区,以提升整改力度。

智慧环卫信息系统垃圾分类管理平台属世行探索性项目,国内、外又无借鉴经验,很多功能属于创新阶段,如厨余垃圾袋二维码信息的应用。由于平台涉及环节多、人员复杂,成熟度还不够,导致运行过程中处于“边发现问题,边研究问题,边解决问题”状态,因此平台功能的使用与完善是一个互动和渐进的过程,我们在使用过程中将会持续进行修正与规范。

(二)“宁波市厨余垃圾处理厂建成时间滞后,导致分类后的部分厨余垃圾未能得到适当处置”整改落实情况:

宁波市厨余垃圾处理厂是世行贷款宁波市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目子项目之一,按项目原设计,项目计划采用DBO模式实施,2013年9月1日发布招标公告,2016年6月完工;《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案(2013年-2017年)的通知》(甬政办发〔2013〕73号)文件要求,2015年12月底前建成,以上两处关于厨余厂项目建设的时间要求实际不具备可操作性主要原因如下:

1.项目选址落地非常困难。项目原计划选址于鄞州区洞桥镇宣裴村周门市固废处置中心,该选址区域在土地利用总体规划中属于限制建设区和禁止建设区,需要对土地利用总体规划进行调整。经过将近2年时间的多番论证,2014年11月18日市政府批复土地利用总体规划调整,省政府于2014年12月26日完成建设用地审批。项目落地过程中,因固废处置中心因受“邻避效应”影响,项目落地困难被迫发生选址变更,项目选址调整至原鄞州区洞桥镇宣裴村。

2.项目实施模式由DBO调整为PPP。2015年7月市政府决定由市城管局将厨余厂项目作为全市率先启动的PPP项目予以实施,市城管局作为项目实施机构,我中心作为项目具体操作单位,高效推进项目进程,9月1日完成厨余厂PPP项目咨询单位招标工作,10月30日完成项目物有所值评估和财政承受能力论证,12月13日完成社会资本合作伙伴招标技术方案征集及资格预审招标;2016年2月6日市政府批复实施方案,3月28日完成社会资本合作伙伴招标,8月31日与项目公司签订PPP合同。PPP项目流程环节多,我中心在较短时间内确定了社会资本合作伙伴,工作效率较高。

项目公司组建完成后,以项目公司宁波首创厨余垃圾处理有限公司为主推进工程建设,按照市城管局与项目公司签订的PPP合同,原计划2016年12月31日前完成项目前期工作,2018年8月31日前初步完工,9月1日开始商业试运营。PPP合同执行期间恰逢行政区划调整,市固废处置中心关系错综复杂,因行政区划调整区级市固废处置中心前期费用不明确未落实,导致属地政府政策处理难以保障,我中心负责具体实施的厨余厂项目不具备进场开工条件,直至2017年清明后以上问题方才得以解决,项目随即进场实施场平工程,进场开工时间由此滞后6个月。我中心全力护航宁波市厨余垃圾处理厂建设,依据PPP合同实施管理,主要开展了以下几方面工作:

1.协调落实市固废处置中心前期经费。提请市政府以会议纪要形式明确(详见附件1和附件2),原鄞州区测算的固废处置中心8.9亿元前期费用总盘子剩余的3.6亿元资金,由市级财政承担1.8亿元,海曙区和鄞州区各承担0.9亿元;并根据固废处置中心建设需要,新增项目前期费用1.15亿元,市财政、海曙区、鄞州区按照50%、25%、25%比例承担。

2.协调明确外围配套项目建设事项。因行政区划调整,海曙区和鄞州区职能交接不顺畅,两区都不愿意实施市固废处置中心配套项目,市城管局按照市政府有关指示接管了配套项目。市政府以会议纪要形式明确建设所需的防洪渠与农作路、供水、供电和燃气工程建设实施方式和费用出处,《宁波市固废处置中心项目建设运营领导小组办公室第一次会议会议纪要》(甬固领会纪〔2017〕1号)明确项目具体由我中心负责实施,当前配套工程建设进度基本按计划实施。此外,S214省道配套建设的污水管网建设滞后,提请市政府以会议纪要形式(详见附件3)明确S214省道污水管网建成投用前,两厂投入正常生产运营的污水经无害化处理达到纳管排放标准后采用临时外运的方案运输至鄞西污水处理厂进行处理,市政府〔2018〕27号会议纪要明确要求海曙区政府加快S214省道和张鄞线-南园三路污水管网工程建设进程,力争于2018年9月底前建成投用。

3.落实责任加快建设厂区进度。工程先期以项目公司为主实施,过程中我中心代表市城管局进行监管,根据项目建设情况,我中心预见到工程建设存在滞后PPP合同预期的风险,相继实施以下几方面工作举措:第一,5月5日、6月7日和7月11日三次组织厨余厂项目参建各方召开项目推进协调会,倒排工程计划、根据阶段性施工进度更新赶工计划、建立健全安全生产奖罚机制等措施并付诸实施,同时会同市局有关处室全力协调相关区政府和乡镇及电力、燃气和供水等单位,加快政策处理和配套工程建设进度;第二,5月17日和7月19日,我中心提请市城管局二次约谈厨余厂项目公司母公司首创环境控股有限公司,公司副总经理和公司董事长先后参加会议,明确要求首创公司按照PPP合同约定完成项目建设。第三,驻守一线保障项目建设进度。自5月7日以来,安排1名副处长、3位工作人员每日驻守工程现场,第一时间协调解决问题,保障工程建设所需条件。督促项目公司等单位切实履行项目参建单位职责,落实项目参建各方严格对照新近制定的施工组织计划全力赶工,土建施工周期从原来的14个月通过加班加点等措施合理压缩至10个月。第四,组建厨余厂“奋战100天工作指挥部”,营造项目部及施工现场作业氛围,每日对账工程进度并形成施工日报,利用微信工作群媒介实施掌握该项目动态信息。在各方的共同努力下,厨余厂项目可基本实现8月20日具备试运行条件,11月完成全厂建设工程。配套项目中的供电工程于8月10日实现送电,燃气、供水工程预计9月中旬完工

三、上一年度审计发现问题整改情况

“部分小区仍存在居民垃圾混投、小区保洁人员混收混运等垃圾分类管理不到位问题,居民小区垃圾源头分类效果不佳”的整改情况:

一是研究调整中心城区生活垃圾收运体系。今年7月研究制定《关于加快建立健全中心城区生活垃圾分类收集运输体系的实施意见》(征求意见稿),以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,推动“一体化服务、机械化收集、集中化转运”收运模式,由环卫专业部门将分类收运工作延伸至小区,从而遏制小区保洁人员将分类垃圾混收混运的问题。二是明确分类责任人。加快推进《宁波市生活垃圾分类管理条例》(草案)立法工作,针对分类投放涉及的源头监管难、收集容器配备和设置主体责任不明确、投放行为不规范等问题,明确了垃圾产生单位和个人源头分类、分类投放、缴纳生活垃圾处理费的义务及相应的激励与处罚机制,以逐步提高源头分类质量。此外,要求各实施生活垃圾分类的居住小区在分类小区内公布设施点位图、责任人、收运时间、联系方式,监督电话等,提高分类工作的透明化、监督化。三是进一步明确居住小区厨余垃圾分类质量收运要求。起草《宁波市居住小区厨余垃圾分类质量检查暂行办法》(征求意见稿),推动生活垃圾分类从“理念”向“行动”转变,促进精准分类、精准投放,提升小区厨余垃圾分类质量。四是强化检查考核。继续开展小区分类垃圾混收混运检查工作,发现小区分类垃圾混收混运的情况,立即通报各区督办整改,同时,给市住建委发工作联系单,要求从行业上进行督办整改。市住建委将垃圾分类工作作为物业服务企业的信用信息评价内容首次列入《宁波市物业服务企业和项目负责人信用信息管理办法》。鄞州区对违规物业保洁单位混收混运现象开了我市第一张罚单。

 从日常检查来看,各区分类小区已基本完成四分类投施容器的配置工作,海曙区与鄞州区基本完成投放设施点位图的公布工作。物业保洁人员分类收运意识也逐渐加强,居住小区存在垃圾混投、混收混运“顽疾”问题正在逐步改善之中。

生活垃圾分类工作是一个复杂的系统性工作,需要各部门、社会各界及广大市民的共同努力,而提高生活垃圾源头质量需要一个较长的改变过程。因此,为进一步抓好我市生活垃圾分类工作,充分发挥好工作领导小组办公室在总体统筹、研究、协调和解决生活垃圾分类工作中的重大作用,按照省委省政府要求,下一步我市将参照浙江省分类办运行模式,抽调人员进行集中办公,实施实体化运作,形成合力,建立高效、协同的工作机制,不断提高居民的生活垃圾分类投放意识,逐步杜绝混收混运现象的发生。

 

宁波市生活垃圾分类管理中心

                           2018年8月14日  


友情链接

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:北京创亿新世纪科技发展有限公司
版权所有2009
  宁波市市容环境卫生管理处