欢迎光临宁波市市容环境卫生管理处网

机进人退并调整时间,宁波环卫工这样战高温

浏览次数:22050     发布机构:宁波日报     发布时间:2017-07-13     字体大小 :

甬派:

    这几天,宁波已开启“烧烤模式”,连日来的炎热高温让户外劳动者面临巨大“烤”验。为确保夏日高温下环卫工人作业安全,甬派记者从市城管环卫部门获悉,环卫部门根据实际情况,采取“机进人退”的办法,增加清扫车的班次,减轻一线环卫工人的劳动强度。

    目前,环卫工人在高温天作业时间进行了调整,采取换班轮休方式,在日最高气温达到35℃及以上、37℃以下(不包括37℃)时,缩短环卫工人连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班;日最高气温达到37℃以上、40℃以下(不包括40℃)时,环卫工人在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到40℃以上,在气温最高时间再适当延长休息时间。

    中午高温时段,主要以机械保洁和道路巡捡为主。对年龄偏大、体质较弱的环卫工人适当调整工作岗位和合理调换作业时间,严格控制加班加点。江北区在高温下更是加大了机械化清扫清洗力度,增加了机扫作业频率,下午时间点增加洒水作业,减少道路扬尘,通过“机进人退”方式减少工人高温作业的压力。

    除了作业时间、作业人员的调整,各区(市县)环卫处还组织发放消暑饮品如绿豆汤,防暑药品如风油精、龙虎丹等;在道路巡查时,一旦发现有环卫工人出现高温中暑等现象,立刻安排休息。

    据介绍,近年来在社会各界的关注支持下,市建设工会和市城管环卫部门开展了环卫工人“爱心驿站”,从2015年年初开始倡议截至目前,沿街店铺、企事业单位320多家先后加入环卫工人“爱心驿站”。

    市城管环卫部门在此呼吁:请大家不要乱扔垃圾,广大车辆驾乘人员,行车时勿乱往窗外扔垃圾,你随手一扔,不仅会给其他行人车辆带来不便,更将会给环卫工人带来额外的工作量和增加极大地安全隐患。

链接:http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_api/get_news_detail_html?newsId=2017071210340023800000&type=qq

友情链接

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:北京创亿新世纪科技发展有限公司
版权所有2009
  宁波市市容环境卫生管理处