欢迎光临宁波市市容环境卫生管理处网

市市容环境卫生管理处“道路清爽行动”实施五周年情况的专报获褚银良副市长批示

浏览次数:24104     发布机构:督查科     发布时间:2017-05-10     字体大小 :


    5月8日,褚银良副市长对《关于“道路清爽行动”实施五周年情况的汇报》作出批示。他批示道:五年来,市城管局以“道路清爽行动”为抓手,经过广大环卫人的辛勤付出,使路面见本色,都市见洁净,把城市的第一窗口越擦越亮,成果丰硕,值得肯定!望再起新征程,为“名城名都”建设再立新功 。

     我市中心城区“道路清爽行动”实施五年以来,在市委、市政府的高度重视下,在各区、各部门的共同协作下,牢牢把握“长效、精细、专业、人本”四个核心理念,始终坚持公众参与和文明引导,坚持锻造优质保洁工艺,建立健全大环卫保洁机制,道路整体保洁水平得到跨越式提升。并受到了人民网、凤凰宁波网、今日头条、浙江新闻、《宁波日报》、《宁波晚报》、甬派、中国宁波网、宁波新闻看看看栏目、FM102.9、FM92、FM939等多家媒体报道。

    经过五年的努力,中心城区道路机扫率从43%快速提升到82%,长效保洁覆盖率达100%,道路清爽行动覆盖道路共计1275条,清扫面积达3810万平方米,市民满意度达到86%以上,平均路面暴露垃圾问题发现数从75个降低到10个,高质量、高水平的道路保洁进入常态化,实现行动初期定下的目标。

    五年来,我们不断创新保洁模式。建立了从墙角到墙角的“一把扫帚”扫到底的无缝隙保洁模式,“日扫夜洗”的深度保洁模式和“人机结合”的高效道路保洁模式,推行沿街垃圾上门收集制度,道路保洁、城市家具清洗、垃圾收集实现规范化管理和标准化作业,基本实现了从人工为主向机扫和人工有机结合转变,从路面单一平面保洁向全方位立体式保洁转变,逐步实现从被动保洁向源头治理转变。

    五年来,我们不断完善考核监督体系。建立并完善了“道路清爽行动”量化考核的综合考评体系,并搭建了宁波市环境质量检测平台,考核评价过程、结果上网公开。同时,实行“专业检查”“第三方监测”“市民满意度调查”和“社会监督”四位一体的考核模式,实现道路午休日、全天候、全覆盖的动态监管。

    五年来,我们不断努力改善环卫工人工作条件。关心关爱环卫工人也是道路清爽行动的重要组成部分,2014年,市政府颁发了《关于印发进一步加强市容环卫行业管理实施意见的通知》,实现环卫工人工资水平均不低于当地最低工资标准的1.1倍;组建市级慈善帮困基金积极帮扶困难职工,基金自2012年6月成立至今,共帮扶27名困难职工,帮困金额5万元;开展原老三区环卫工人大换装,并逐步实施环卫作业车辆统一标识和外观;全面实施7元/天的环卫工人“爱心早餐”,为帮助解决环卫工人作业期间饮水、热饭、避风等困难,市建设工会和市城管环卫部门共同发起“爱心驿站”建设,目前宁波全大市已有爱心驿站320多个,爱心歇脚点1500多个。

    五年来,我们不断引导市民养成良好文明习惯。道路清爽行动还把着力点放在市民文明出行的宣传推广上,开展了“四大文明”活动,倡导呼吁店铺经营者、驾驶员、工地建设单位、行人拒绝垃圾乱抛洒行为;联合私家车俱乐部开展“拒绝车窗垃圾”公益巡游活动,呼吁尊重环卫劳动成果,关爱环卫工人安全;全面推行沿街果壳箱分类收集,使用两辆垃圾收集车分别对果壳箱的“可回收物”和“其他垃圾”进行分类收集、分类运输、分类处置,推动市民积极参与垃圾分类工作。

    下一个五年我市“道路清爽行动”将扩面提质,实施范围除了新增奉化区和东钱湖建成区内的城市道路外,原来实施区域内的周边街道建成区也将纳入范围,面积增加到目前的150%。同时,环卫部门将重点放在先进机械设备的引入、作业模式的继续优化、保洁机械化程度的不断提高、环卫市场化的大力推行等方面,力争减少目前一线保洁工人数的20%,可机扫道路的机扫率达到100%,环卫保洁市场化率达到70%,道路保洁 的社会满意度达到90%以上。

褚银良副市长批示

中国宁波网报道

人民网报道

浙江新闻报道

《宁波日报》、《宁波晚报》报道

今日头条报道

甬派报道

凤凰宁波网报道

友情链接

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:北京创亿新世纪科技发展有限公司
版权所有2009
  宁波市市容环境卫生管理处