欢迎光临宁波市市容环境卫生管理处网

宁波市生活垃圾分类管理中心关于世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目2015年度审计整改情况的公告

浏览次数:29040     发布机构:环卫处,督查科     发布时间:2016-10-24     字体大小 :


根据宁波市审计局的《世界银行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用项目审计报告》(甬审外报〔2016〕59号)的审计发现问题及建议要求,市分类管理中心高度重视,及时组织相关单位对审计指出的问题进行认真分析,严格按照要求开展了审计整改工作。具体整改情况报告见附件。

 

附:

世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目2015年度审计整改情况的报告

 

 

宁波市审计局:

根据贵局的《世界银行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用项目审计报告》(甬审外报〔2016〕59号)的审计发现问题及建议要求,宁波市生活垃圾分类管理中心及时组织相关单位对有关问题进行认真分析与整改。现将有关情况汇报如下:

内部控制方面的存在问题

(一)基本情况

审计报告中提到部分街道、社区资金的使用和管理不够规范。审计发现,江东区百丈街道及下属社区和高新区新明街道及下属社区未按照市分类中心制定的工作规程要求,将垃圾专项资金按“督导员”、“宣传活动”、“培训”等不同资金用途进行会计辅助核算,专项资金的使用和管理不够规范。

(二)问题缘由

世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目实施范围为海曙区、江东区、江北区、鄞州区、镇海区、北仑区、东钱湖、高新区,市项目办设在宁波市生活垃圾分类管理中心,子项目办设在各区生活垃圾分类管理办公室,街道、社区参与实施居民生活垃圾分类工作。

街道、社区虽然参与了垃圾分类工作,但不属于项目实施机构组成,工作主动性不强。同时市项目办、子项办与街道、社区又不存在行政隶属关系,管理难度可想而知。

截止2015年底八区共计31个街道、158个社区参与垃圾分类,实施面大、范围广,致使专项资金的使用单位多,而各单位的资金使用情况又因实施开展垃圾分类情况不同也不尽相同,所以资金管理难度非常大。另外,专项资金流转从市项目办到子项办,再到街道,最后到社区,流转层级多,又给资金管理增加了新的难度。

(三)整改情况

针对审计发现的问题与建议,在认真分析的基础上,宁波市生活垃圾分类管理中心实施了相关整改工作:

1、组织召开了项目财务培训会,各区子项目的会计和出纳参与培训。培训会分析解读了宁波市审计局对2015年度财务收支和项目执行情况的审计问题,再一次明确世行贷款垃圾分类项目会计核算业务。在培训过程中,大家进行了热烈的讨论,对于存在的问题重新深刻认识,互相探讨,吸收好的经验和做法,对于面临的实际困难进行逐点击破,互相学习,熟悉业务,培训会达到了预期的效果。

2、下发了《关于明确世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目财务管理相关要求的通知》,进一步明确各街道、社区加强专项资金管理要求。街道、社区会计核算应当设置“垃圾分类”专项,并按“督导员”、“宣传活动”、“培训”等不同资金用途进行辅助核算,年末有结转的,必须按原资金用途分项结转后继续使用,不允许将专项资金转入单位“事业结余”、“事业基金”。

3、针对街道、社区专项资金使用不规范的突出问题,下发了《关于要求上报世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目街道、社区专项资金使用情况的通知》,对截止2015年12月31日止街道、社区专项资金使用情况进行全面了解摸底,对于有专项资金结转的街道、社区要求其上报结转原因及资金使用计划,同时要求各区子项止办加强对街道、社区的审核监管。根据上报情况,对于发现的问题,我中心已向相关子项办下发工作督查单4份,进行针对性的解决。目前各单位正在工作整改阶段,尚未取得相应的整改反馈,我中心将对此项工作继续跟进,确保专项资金使用和管理规范。

 

 

           宁波市生活垃圾分类管理中心

           2016年8月10日

友情链接

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:北京创亿新世纪科技发展有限公司
版权所有2009
  宁波市市容环境卫生管理处